На главную
ПОИСК по почтовому индексу
Главная

Новости высшего образования

О справочнике

Контакты






Драка в московском вузе


Любительская видеосъемка развеяла туман вокруг межнационального конфликта со стрельбой в московском вузе

Потасовка с применением огнестрельного оружия между студентами из Казахстана и Чечни, произошедшая в последний день марта в студенческом городке столичного Университета нефти и газа им. Губкина, вчера получила документальное подтверждение. На популярном интернет-ресурсе YouTube, где размещаются видеоролики, опубликован видеосюжет столкновения, на котором отчетливо слышны выстрелы и видно, как две большие группы студентов забрасывают друг друга камнями. По идее, теперь должно быть возбуждено уголовное дело или хотя бы начата прокурорская проверка.

При этом в руководстве вуза по-прежнему настаивают, что никакой драки не было, а случившееся не стало предметом разбирательства ни прокуратуры, ни милиции. Однако в том, что руководство Университета нефти и газа им. Губкина и его студенты по-разному оценивают события недельной давности, убедились наши корреспонденты, в пятницу побывавшие на улице Бутлерова, где расположен студенческий городок «Керосинки», как называют свой вуз сами студенты.

Что зафиксировала видеокамера

В записи отчетливо слышны выстрелы.

Внимание: ненормативная лексика

Первые сообщения об инциденте были крайне противоречивыми. Сообщалось о выстрелах, раздававшихся в студгородке, о раненых и госпитализированных, однако официально эту информацию никто не подтвердил. Некоторые информагентства называли зачинщиком драки пьяного чеченца, ни с того ни с сего набросившегося на студента из Казахстана. Другие утверждали, что казахи собрались для разборок с дагестанцами, а чеченцы случайно подвернулись им под руку...

Точно же было известно только одно: правоохранительные органы столицы не заинтересовались этническим конфликтом, случившимся неделю спустя после известных событий под Алма-Атой, где столкновение между казахами и чеченцами привело к человеческим жертвам. И в столичной прокуратуре, и в УВД Юго-Западного округа Москвы корреспонденту «НГ» заявили, что никакого уголовного дела по этому факту не возбуждено, поскольку «ничего серьезного там не было». В итоге официальная версия произошедшего, которую озвучило руководство университета, – конфликт на бытовой почве, и «никакой ксенофобии».

Как заявил нам проректор, директор студенческого городка Владимир Филатов, никакой драки между студентами из Казахстана и Чечни не было и в помине. «Этому есть подтверждение: у нас имеется видеозапись того, что произошло на самом деле», – сообщил он. На записи, которую директор студенческого городка показал корреспонденту «НГ» в своем кабинете, действительно драки не видно. Видео снял кто-то из учащихся с балкона общежития: с высоты в несколько этажей запечатлено, как примерно 40 человек кричат друг на друга, размахивают руками, а через некоторое время разбегаются в разные стороны. «Там кто-то из преподавателей проходил, они и испугались», – пояснил Филатов.

«Ну вот, вы сами видите, что ничего, о чем писали, не было, – подвел проректор итог просмотру. – На бытовой почве повздорили два человека, и в результате с одной стороны подбежали защищать одного, с другой – другого. Они говорили друг с другом на повышенных тонах, но никто никого не бил. Конфликт как разгорелся, так и погас. Больше никаких стычек не было».

Между тем видеосюжет оставил вопросы, которые так и не получили ответов. Во-первых, на нем не зафиксировано начало конфликта. Во-вторых, на записи хорошо видно, что многие его участники держат в руках палки и дубинки, что наводит на мысль о спланированности акции. Кто-то стоит в боевой стойке, сжав кулаки, то ли готовясь драться, то ли уже отступив. Так или иначе, все, что предшествовало крикам и взмахам рук, осталось за кадром.

«Да какая еще потасовка? Драка там была самая настоящая, – сказал корреспондентам «НГ» один из студентов факультета геологии. – Не знаю, что там говорят в руководстве института, но дрались они по-настоящему». Эту информацию подтвердил другой студент – с факультета информатики и вычислительной техники. «И драка была, и милиция приезжала», – рассказал он. Однако подробностей никто не привел.

И вот, как выяснилось вчера, запись, показанная нам в институте, – не единственная. На интернет-ресурсе YouTube опубликована съемка с того же места, на которой отчетливо слышны два выстрела, прозвучавшие один за другим. После чего противостоящие группы начинают забрасывать друг друга камнями. Вчера к трем часам дня скандальный ролик был просмотрен более трех тысяч раз. На съемке, предположительно сделанной с мобильного телефона, слышны следующие реплики: «Да там пистолет у них есть!» – «Смотри, что там творится! Кидаются камнями!»

Более того, как выяснилось, на видео, продемонстрированном нам в институте без звука, также имеется упоминание об оружии. Вот реплики снимающих: «Слушай, так там наш одногруппник, он реальный беспредельщик!» – «Там у них реально стволы были!» – «Это же молодые пацаны – первый-второй курс...»

Выговор ксенофобу

Проректор Владимир Филатов стоит на своем: «Никакой национальной розни, никакой ксенофобии». И в том, что конфликту в студгородке предшествовали массовые чечено-казахские стычки в Алма-Атинской области, не усматривает никакой связи: «К тому, что произошло у нас, это не имеет никакого отношения». И в принципе не склонен драматизировать состояние межнациональных, и в частности казахско-чеченских отношений в вузе, которые могут представиться «бомбой замедленного действия». «Я исключаю то, что это «бомба», – этот конфликт дальше не разрастется, – говорит он. – В Казахстане одни условия жизни, у нас другие, поэтому связывать это никак нельзя. У нас учатся представители разных народов и государств, но все живут дружно, и до этого никаких конфликтов не возникало». В холле общежития Филатов показывает на стенд с заголовком «Выговоры следующим студентам». «Вот они, ксенофобы», – смеется проректор, кивая на фотографии замусоренных комнат общежития.

«К нам после этого приезжали представители посольства Казахстана и чеченской диаспоры и никаких ксенофобских настроений не заметили. Мы их сюда не вызывали, они приехали сами и были предоставлены сами себе: общались со студентами, наводили справки. Никто их не контролировал, не ограничивал. Лично ко мне у них никаких вопросов не было: они получили исчерпывающую информацию от своих студентов и уехали с оптимистичным настроением», – рассказал Филатов.

На бытовой почве конфликта настаивает и проректор университета по воспитательной работе Марина Филатова. «Живут-то они в одном корпусе, кто-то музыку громко включил или еще что-то, вот и поругались», – предположила проректор. Больше никто из руководства вуза не нашел возможности пообщаться с журналистами «НГ». Между тем хотелось бы иметь ясное представление, например, по какому принципу селят в студгородке студентов разных национальностей. «Живут ребята вперемешку – и из Африки, и из России, и из Казахстана и Чечни», – говорит Владимир Филатов. Однако и здесь найдется кому возразить директору студгородка. Как сообщил «НГ» студент факультета информатики и вычислительной техники Александр, «селят в комнаты по национальному признаку: чеченцы – с чеченцами, казахи – с казахами. Никто не станет их вместе селить». «Врут», – отвечает на это директор студгородка, настаивая на интернациональном характере проживания студентов. При этом Александр не отрицает, что в повседневной жизни и чеченцы, и казахи держатся отдельными сообществами. «Но вражды как таковой нет, – сказал студент, – ярко выраженных русских националистов тоже нет, никакой открытой пропаганды. И драка эта впервые произошла. Я знаю примеры абсолютно нормального общения между казахами и чеченцами».

Корни зла

Комментирует социолог, исследователь радикальных молодежных движений Александр Тарасов: «Сегодняшних националистов нельзя назвать первым поколением, для которых ксенофобия стала нормой, но каждое следующее поколение будет более ксенофобизировано, чем предыдущее. Когда началась первая чеченская война, понеслась чудовищная античеченская пропаганда, очень быстро превратившаяся в антикавказскую. Очень высокий уровень ксенофобии сейчас отмечается у студентов младших курсов. Ксенофобия стала настолько массовым явлением, что заразила даже более интеллектуальные слои населения. Происходит это отчасти из-за того, что сильно упал уровень образования и культуры».

По материалам www.ng.ru

 

Copyright ChooseВУЗ.ru © 2017. All Rights reserved.